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Whisky: la selección de los mejores para los más exigentes

El nacimiento del whisky data de 1494, en Escocia, cuando el fraile Juan Cor logró la primera producción a escala de esta bebida. Logró producir más de 1400 litros, lo cual equivalía a una cantidad casi para abastecer al grueso de la población británica.

Whisky: el “agua de la vida”

Adentrándose en etimología, la palabra “whisky” viene de la palabra “Uisge Beatha”, propia de la lengua gaélica (el idioma celta que se hablaba en Escocia el siglo V). La traducción al español de esta palabra significa “agua de vida”.

Uno de los primeros usos que se le dio al whisky fue literalmente una “medicina” para “ahogar penas”. Era una bebida consumida mayoritariamente en entierros y funerales por personas cuyos familiares habían fallecido.

No obstante, no tardó mucho en revertir el contexto de toma y con el tiempo el hecho de recordar a los seres queridos tomando whisky se transformó una celebración de alegría, dejando atrás el contexto de pena original en el que se bebía esta espirituosa.

En el siglo XIX se empezaron a experimentar algunas mezclas que dieron origen al whisky blended y al single malt, dos variedades muy consumidas por el grueso del público que consume esta bebida. Surgieron de la mezcla del whisky de malta con el de grano, el cual era más liviano y más económico.

Tipos de Whisky

Hoy en el mercado de Whisky se puede encontrar una tipología bastante amplia. El más conocido, el de tipo escocés, se divide a su vez en tres variedades: de malta, de grano y whisky mezclado.

  • ·         Whisky de malta: Se elabora con agua, cebada malteada y levadura. Este líquido se destila para luego dejarlo en reposo en barriles durante por lo menos tres años.
  • ·         Whisky de grano: A diferencia del whisky de malta, el de grano sale de una combinación de cebada sin maltear y otros cereales. Debido a la metodología que se usa para hacer reposar este tipo de whisky es que sale mucha más cantidad de litros y de mayor intensidad que el de malta.
  • ·         Whisky mezclado: Para fabricar este tipo de whisky se mezclan distintos tipos de maltas con whisky de grano. Generalmente este tipo de whiskies surgen de acuerdo de experimentación entre destilerías diferentes que juntan sus granos y arman recetas en conjunto. Hay marcas reconocidas en el mercado que son de este estilo: hablamos de referentes como Johnnie Walker o The Famous Grouse.

Los mejores tres whiskies

Sabemos que el gusto por el whisky es algo muy personal, y por eso también lo es su elección. Pero si estás un poco perdido y necesitás una mano para elegir el que más va con vos, acá te orientamos un poco.

Jura Prophecy: Si sos un fanático del añejo, esta es tu elección. Con un añejamiento que va entre 18 y 24 años según los maestros destiladores, el Jura Prophecy envejece mayormente en barricas de roble americano y en menor proporción en barricas utilizadas anteriormente para añejar jerez.Esto le da un toque único y original. Dentro de sus notas de sabor predomina la canela, acompañada por nuez moscada y un toque especiado. 

WHISKY JURA PROPHECY

Whisky Jim Beam Black: Si lo que estabas buscando es un auténtico bourbon, Jim Beam Black es tu whisky. Traído desde los Estados Unidos, con más añejamiento que un Jim Beam clásico, esta opción con notas de caramelo y roble promete complejidad y deleite sensorial.  

WHISKY JIM BEAM BLAK

The Glenrothes vintage 2001: The Glenrothes, al igual que Jura, son una opción que nunca falla en escoceses. Si lo que querés es quedar bien con un regalo (o regalazo) o darte un lindo gusto, la edición vintage de The Glenrothes es una gran opción. Delicado pero con gran personalidad, este whisky de sabor avainillado y notas cítricas es un must en el historial de cualquier aficionado a la malta.

WHISKY GLENROTHES VINTAGE 2001